Провинциалка на Казанском вокзале

 

Казанский вокзал неприветлив для провинциалов

Обманут или нет таксисты ?

Наслушавшись рассказов от своих друзей о том, как обманывают таксисты, накручивая бесконтрольно цены, я решила это проверить. Подобрала я для своей роли образ провинциальной наивной девушки. Естественно, и оделась соответственно. Одним словом, придумала себе небольшое развлечение.

Для этого я решила поймать с трёх вокзалов себе такси до парка культуры ЦПКО. И что из этого получилось, сейчас вам расскажу в подробностях.

На Казанском вокзале была тревожная обстановка. Женский стальной голос доносился из громкоговорителя, предупреждая всех приезжих о мошенничестве, которое в последнее время участилось. Не смотря на то, что на каждом шагу территорию прочесывают полицейские, лучше не покупать из рук билеты. Да и вещи без присмотра оставлять крайне нежелательно. Я в руках несла два больших баула, при этом часто осматривалась по сторонам, чтобы все точно считали меня обычной провинциалкой, которая приехала «покорять» Москву и совсем беспомощна.

Я решила сразу не привлекать внимания мошенников и обратилась к сотруднику полиции, задав вопрос о том, где лучше поймать или вызвать такси. Человек мне попался добрый и вежливый, но на лице у него было написано: «Ох, бедная девочка, тебя точно ограбят». Он избегал моего взгляда и не совсем четко произнес: «Хм…ну, вы конечно можете заказать официальное такси, только…цены у них заоблачные. Есть, конечно, нелегалы, которые «караулят» приезжих у вокзалов. Правда, цена у них тоже «кусается». Чтобы остановить машину вам лучше отойти подальше от вокзала. Только не давайте больше 250-ти рублей».

Дальше сотрудник не мог задерживаться. Ушел по своим делам, так и не сказав, как добраться на метро до парка культуры ЦПКО. Я стояла наедине с таксистами.

Легальное такси – от 600 до 1200 рублей

Только несколько мест оборудованы стойками легального такси. Хотя этого, как по мне, вполне достаточно. Подойдя к окошку, я произношу:

Добрый день, мне нужно доехать до парка культуры ЦПКО.

Парка культюри ЦПКО? А это где? — из окошка выглядывает неприветливое лицо узбекской национальности. Как и я, он ничего не знает о том, как добраться не то, что до парка, но и до метро.

Затем мы смотрим по его iPhone положение интересующего меня места. Он оглашает сумму в 750 рублей, утверждая, что тариф является фиксированным, и речи не может идти о его снижении. Да и о том, как добраться до парка культуры ЦПКО на метро, он тоже не знает. Правда, диспетчер оказался очень доброжелательным, чего я не ожидала после начала нашего разговора. Он нарисовал мне примерно, где находится этот парк, чтобы я смогла спросить у людей, в случае необходимости.

Подошла я к другому окну. Фирма та же – ОАО «Такси-РЖД». Мне огласили сумму немного поменьше – 600 рублей. При этом, я услышала знакомую фразу, что тариф является «фиксированным».

Ну и последняя попытка, так сказать, контрольный выстрел. Подхожу я к легальным таксистам (в обход кассы) напрямую. Правда, удивило меня то, что на парковке стояло всего лишь одно авто с шашечками. «До гостиницы? В магазин? В парк? Выбирайте девушка» — улыбаясь золотыми зубами,произнес водила, выглядывая из приоткрытого окна своего авто. «Мне нужно добраться до парка культуры ЦПКО». Он делает улыбку ещё шире, и произносит: «Обойдется это вам девушка в 1 300 рублей». По моему лицу было понятно, что цена не устраивает. «Сколько вы тогда хотите? Ну, могу за 1 000 рублей довезти. Если меньше захотите, никто вас за такие деньги не довезет. Не знаю, конечно, какие у вас там расценки, откуда вы приехали, но здесь это стандартная цена» — продолжал водитель.

После этого меня посетила мысль, почему не обяжут официальные такси оборудовать специальными счетчиками, которые в цивилизованном мире уже приняты в порядке вещей.

Бомбилы возле вокзала – от 600 до 1 500 рублей.

Как всегда, вокзал просто кишит бомбилами. Иногда можно увидеть даже водителей, которые стоят группами по 10 человек. Конечно, если бы я не играла роль «провинциалки», я даже в их сторону не посмотрела. Пришлось идти в это логово хитрых и жаждущих денег водил.

Могу ли я доехать до парка культуры ЦПКО?

До парка культуры ЦПКО, говорите?! Но, насколько мне известно, это очень далеко! – уверено врал один из таксистов. – Туда кроме как на такси не доедешь, ведь метро там нет. Могу довезти вас за 1 500 рублей.

Тёмные очки скрывают его лицо. Поэтому я задаю себе вопрос: «Не стыдно ли ему обманывать простую провинциальную девушку из Набережных Челнов?!». Просто для меня это было всего лишь развлечение. А если и в правду в логово мобил попадет простая провинциальная девушка?

Чего ты, поехали! — окликнул он меня в тот момент, когда я сменила свое направление в сторону другого бомбилы.

Спасибо, но я ещё хочу поспрашивать.

Зачем спрашивать? Поехали!

Водитель-такджик, к которому я подошла после этого наглого бомбилы, поинтересовался, сколько с меня там попросили. Услышав цену, он начал утверждать, что она нормальна. Да, вроде бы и не Шанхай, в котором накручивают ещё больше, но всё равно мне стало обидно. Справедливости нет. Москва есть Москва.

Итак, я делала ещё не одну попытку найти «дешевое» такси. Но все они были напрасными. Минимальную цену, которую я услышала, была 800 рублей. Водители переглядывались и улыбались, все как один утверждая, что на метро к парку нельзя добраться. «Что, нет бабок? —сказал в конце концов один из них. — Может, найдется чем-то другим расплатиться?». Всё, после этих слов, я поняла, что услугами бомбил мне лучше не пользоваться.

Машины на обочине – от 500 рублей и бесплатно

Оказалось, очень легко поймать на площади трёх вокзалов машину. Останавливалась каждая вторая. Сначала все интересуются ценой, которую предлагаешь ты, а когда понимали, где находится парк культуры ЦПКО, реагировали по-разному. Одним словом, ещё такой наглости, которая свойственна бомбилам, они не набрались. В общем, цена начиналась с 500 рублей. Один и вовсе согласился бесплатно довезти. Последний вариант оказался для меня достаточно лояльным.

Надеюсь, эта история многих научит и поможет избежать мошенников.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий

What is 7 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:
Решите простую задачку, ответ впишите цифрами