Лондонские такси — символ британской столицы

Сегодня Лондон слабо напоминает чопорный консервативный город, каким он был в Викторианскую эпоху, или ожидающую вторжения «бошей» британскую столицу времен Второй мировой. Бурные десятилетия, кризисы и возрождения меняли облик мегаполиса и менталитет его жителей. Но перерождавшееся сердце Туманного Альбиона сохранило связи с прошлым в архитектуре Сити, униформе полицейских-«бобби», и, конечно, в традиционных красных двухэтажных автобусах (double-decker) и черных такси-кэбах (black cab).

Символ британской столицы

Чем черный кэб предпочтительней автобуса и частника? На частных такси (mini cabs) опозновательные знаки зачастую отсутствуют. Визуально выделить их из потоков транспорта просто невозможно — нужно договариваться по телефону. Мало того, водитель black cab сдает экзамен на доскональное знание около трех сотен лондонских маршрутов и месторасположения многочисленных достопримечательностей, торговых центров, выставок. По столичным улицам курсирует примерно 25 тысяч муниципальных такси. Поймать вместительный «мотор», берущий до пяти пассажиров, можно где угодно: у гостиницы, супермаркета, на улице.

Машины оснащаются детскими автокреслами, предусмотрены в кэбе места для инвалидных колясок и особо ценного багажа (в передней части салона). Узнать, свободен ли таксист, можно по светящейся желтым надписью «For Hire».

Определиться со стоимостью поездки не очень просто. К базовому тарифу (1,4 фунта) за каждые четверть километра (281 ярд) прибавляется по 20 пенсов. По достижении 8,6 фунтов в 20 пенсов оцениваются каждые 170 метров. В рабочие дни водители кэбов берут дополнительно 60 пенсов, перед праздниками стоимость проезда увеличивается до 2 фунтов. Сумма растет на 40 пенсов с каждым новым пассажиром. Чаевые: от 15% общей суммы с округлением до целого числа фунтов. Как потратить на проезд побольше? Рассчитаться кредиткой (дороже на 12-15%) или кататься на такси по ночам (тарифы в пару раз выше).

Туманный Альбион

Метрополитен и автобусы-«двухэтажки» обходятся дешевле, но по комфортности перемещения по улицам древнего города с черным кэбом они не сравнятся. Считайте вояж на стильном авто занимательным приключением и не считайте лишние пенсы — наслаждайтесь проносящимися «за бортом» видами Туманного Альбиона.

Оставьте комментарий

What is 23 + 24 ?
Please leave these two fields as-is:
Решите простую задачку, ответ впишите цифрами