Новости из Киева — проблемы с такси как и в Москве

Братское такси

Проблемы киевское такси

Реформа для такси, взгляд из Киева.
Если читать лень, то сразу выводы — слишком много развелось «кухонных» диспетчерских такси, которые обещают сладкие цены, но не могут найти водителей возить клиентов задаром. Совет пассажирам — если поездка для вас важна, не выбирайте дешевый вариант, так как в последний момент машины может не оказаться в наличие.

 

Киев, 2012 г. Старые друзей отмечали день рождения своего приятеля в одном из столичных кафе. Домой было решено ехать на такси. Но вызвать «машинку» оказалось не так просто. Все, как один, диспетчеры просили подождать, а через 15-20 минут сообщали, что в данном районе нет авто, хоть дело было в центре столицы. В итоге, расстроенным и уставшим людям не оставалось ничего другого, как остановить на дороге «бомбил на своих стареньких «Жигулях». Можно сказать, друзья отделались легким испугом — все же не в аэропорт ехали.

С такой бедой сталкивались многие киевляне, также как и москвичи, которые более-менее регулярно пользуются услугами такси. Казалось бы, напрашивается вывод – автомобилей на всех желающих не хватает. Однако это не так. Такси достаточно в обеих столицах, проблемы в организации бизнеса перевозок. Читаем далее подробности расследования.

«Одна из причин данной проблемы – в многочисленных нелегальных информационно-диспетчерских службах (ИДС), которые завлекают клиентов низкими тарифами», – рассказал ForUm’у руководитель ассоциации Андрей Антонюк. По его словам, псевдо-ИДС в последние годы растут и множатся, словно грибы после дождя. И если до 2007 года в Киеве работало около 70 диспетчерских служб, то теперь их уже более 400. «Они взяли на себя функцию регуляторов рынка, которая должна быть присуща государству. Чтобы выиграть в борьбе за клиента, они демпингуют, обещают тариф едва ли не гривню за километр, делая услугу нерентабельной. Потом заказы «висят» на серверах, а водители за них не берутся».

Это может показаться странным, но диспетчерские службы, в которые мы звоним, чтобы заказать машину, не всегда имеют постоянный автопарк и штат сотрудников-таксистов. В некоторых случаях это лишь посредники посредников. Заказ клиента они «вбивают» в так называемый транзитный сервер, который вычисляет тариф (каждая диспетчерская служба устанавливает свой). Далее заказ направляется на центральный сервер, где уже есть сотни других активных заказов по столице. Этот список видят таксисты, имеющие доступ к серверу благодаря сотрудничеству с разными ИДС. Кто быстрее отзовется, тот и везет клиента. Если же вам говорят, что машин в вашем районе нет, значит, никто из свободных таксистов не готов вас везти по тарифу, установленному диспетчером, принявшим ваш звонок. За свой труд диспетчерские службы обычно взимают 9% от заказа с таксистов, которые с ними сотрудничают, и 10-12% – с чужих водителей.

Проблемы с вызовом - такси дешево ?

Дешевое такси — возможные проблемы ?

Отметим, что службы такси, работающие легально, несут хоть какую-то ответственность за свои «машинки». Они могут наказать таксиста, если тот, например, запросит отдельную доплату за ваш багаж (по крайней мере, такие прецеденты бывали). Но нелегальные колл-центры не отвечают ни за что – ни за безопасность пассажира, ни за опоздание таксиста, ни за напрасное получасовое ожидание ответа-смс-ки.

Требуется: таксист

Стать таксистом как в Россим, так и в Украине теоретически может любой человек, у которого есть хоть какой-то автомобиль. Будь то менеджер среднего звена, который «бомбит» после работы, 18-летний юноша, который едва сдал на права, или пенсионер-сердечник. У водителя могут быть проблемы с алкоголем, с нервами, с памятью. Но диспетчерские службы, которые нанимают таксистов на работу, не хотят этого знать.

Сотрудник ForUm’а попробовал устроиться таксистом, позвонив по объявлению, размещенному на сайте по поиску работы. Сразу отметим, что таких объявлений в Сети – пруд пруди. Итак, сначала некий Валерий Иванович поинтересовался маркой автомобиля и знанием киевских дорог. Дальше – предложили сотрудничество: «Мы установим вам на телефон программу, с помощью которой вы будете видеть заказы, и можете выходить на работу». Больше ничего о будущем сотруднике знать не пожелали.

На вопрос о возможности официального трудоустройства мы услышали расплывчатый ответ, мол, поработайте, а там видно будет. Кстати, устанавливать таксометр, как оказалось, тоже не обязательно. Хотя действующее законодательство обязывает таксистов использовать такие приборы. «Норма такая есть, но контроля над ее выполнением – нет. Поэтому многие таксисты не видят смысла обзаводиться таксометрами», – рассказал председатель правления общественной организации «Такси столицы» Евгений Клименко.

Наши люди в булочную на такси не ездят?

Рынок такси на 95% находится в тени, и навести порядок в данной сфере можно только легализировав всех участников рынка и установив эффективный контроль над диспетчерами и таксистами, считает Андрей Антонюк. В такой ситуации повышение цены проезда в такси произойдет неминуемо. «Это вынужденная мера, но мы должны понимать, что такси – не общественный транспорт. А безопасность, своевременность, сервис – стоят денег», — подчеркнул руководитель «Украинской таксомоторной ассоциации». Он отмечает, что сегодня каждый киевский таксист загружен не более, чем на 40%. А все из-за того, что «бордюрщики» простаивают в ожидании «позолоченного» клиента, легальные таксисты работают по средним тарифам и получают меньше заказов, а недорогие нелегалы на разваливающихся автомобилях не всегда хотят или не успевают браться за заказы. Но если все будут работать легально, а главное – по единому тарифу, у таксистов будет меньше холостого хода, что станет фактором, сдерживающим дальнейший рост цен.

Сегодня тарифы на проезд в столичном такси колеблются от двух до пяти гривен за один километр. «Минимальный тариф при стоимости бензина около 12 гривен должен быть не меньше пяти гривен за километр», — считает Антонюк. При таких расценках стоимость поездки от метро Вокзальной до, например, Оболони, будет составлять около 80 гривен. Тогда как при тарифе в три гривны такой же маршрут обходится в полтинник.

Кстати, некоторые диспетчерские службы, предлагающие невысокую стоимость поездки, уже сегодня практикуют новую услугу – тариф «Плюс». Например, машины в вашем районе якобы нет. Но если вы согласитесь «накинуть» червонец за проезд, машина найдется в 95% случаев через пять-семь минут.

«Вы можете поставить шашечку и неделю возить пассажира по одной-две гривне за километр. Вы пока не понимаете, где рентабельность, а где убыток. А потом у вас сотрутся шины, поломается машина и вы поймете, что так работать невыгодно. Вы уйдете, но на опустевшее место придет кто-то другой, благодаря кому будут жить недобросовестные псевдо-диспетчерские службы, предлагающие возить клиентов по экономически необоснованным тарифам», — рассказывает Антонюк.

Правда, возможное подорожание проезда на такси не все киевляне воспринимают с воодушевлением. Пассажиры традиционно не хотят платить больше, а некоторые таксисты боятся оттока клиентов. Впрочем, будет ли принят законопроект о такси в ближайшее время, сказать сложно. Ведь пока неизвестно, когда попадет документ на рассмотрение нового созыва парламента, примут ли его депутаты и если примут, то как он заработает.

А пока несколько советов, как не потерять драгоценное время при вызове такси. Старайтесь делать предварительный заказ машины. Если же вы опаздываете на важную встречу, и каждая минута на счету – не скупитесь, вызывайте машину в более дорогих диспетчерских службах. Тогда вероятность найти авто возрастет. Но оптимальный вариант – воспользоваться он-лайн заказом такси, правда, это возможно, только если интернет у вас «под рукой». Так вы можете выбрать из нескольких вариантов стоимость проезда, время подачи машины, указать особые требования к автомобилю – вместительный багажник, обязательное наличие кондиционера, выдачу чека и т.д.

Алина Еремеева, «ForUm», http://for-ua.com/analytics/2012/11/02/080000.html

Похожие статьи:

2 комментария к записи "Новости из Киева — проблемы с такси как и в Москве"

  1. Глеб:

    Департамент транспорта Москвы предложил концепцию, которая предполагает создание единых тарифов, цвета и диспетчерской такси в Москве. Создатели сайта yavibiraiu. ru — Я ВЫБИРАЮ решили прояснить ситуацию, и узнать мнение большинства законных профессионалов рынка такси. Открытое, и честное голосование, результат которого станет реальным отображением действительности, с учетом мнения участников отрасли такси. Голосование продлится до 1 августа 2013 года. Голосуйте и Вы на сайте yavibiraiu. ru. Ваш голос может стать решающим!

  2. Rokin:

    Ключевые, святые слова — «Но если вы согласитесь «накинуть» червонец за проезд, машина найдется в 95% случаев через пять-семь минут.» — вот она, правда жизни. Не гонитесь за дешевизной, и не будет облома с подачей машины. Что в Киеве, тоже и в Москве. Братья хохлы верно рисуют проблему.

Оставьте комментарий

What is 18 + 21 ?
Please leave these two fields as-is:
Решите простую задачку, ответ впишите цифрами