Программист за рулем такси в Канаде

Об украинце-программисте, который пишет за рулем в Канаде об израильтянах

Тема «записок профессионала», пожалуй, неисчерпаема. Мир уже встречался с записками врачей, сумасшедших и прочих талантливых людей. Но недавно моему пытливому взгляду попалась совершенно немыслимая е-рукопись, а точнее блог украинского товарища, который часть своей жизни отработал в Израиле на благо развития программирования, а прославиться решил историями и знаниями, полученными в суровых канадских кебах. Не буду говорить о литературном стиле этого произведения и его глубокой приверженности стилю Паланикка или Берроуза, но не сказать о том, что многобуквенный текст на пару часов отвлекает внимание от прочих мирских забот, просто невозможно.

Об истории мигрирования и смене деятельности

 

Эмиграция и работа в такси

Записки программиста — таксиста

Для того чтобы читатели понимали о чем вообще речь ведется, канадский таксист украинского происхождения с неисчерпаемой любовью к евреям, повествование свое начинает с того, как обрывается его карьерная лестница программиста, который специализируется на древней, уходящей в забытье программной среды. Расторжение трудового контракта становится первым «звоночком», привлекающим внимание Михаила Зускина к забытому умению «крутить баранку». Затем следует череда безуспешных попыток трудоустройства, которые приводят в итоге к печальным выводам об отсутствии финансов и абсолютно неоспоримом обязательстве эти самые финансы выплачивать за жилую недвижимость. Так и приходит наш герой к выбору водительского места в автомобиле в качестве нового «офиса».

Долгая дорога в дюнах

Нельзя сказать, что таксовать в Канаде просто. Если верить безоговорочно всем фактам, изложенным в «Записках канадского таксиста», то для успешного начала деятельности на благо передвигающихся по городу пассажиров местной компании такси, необходимо было пройти немало этапов — от получения лицензии до прохождения курсов, которые связаны с погружением будущих сотрудников не только в общие правила «таксования», но и в специфику деятельности самой компании. Кроме всех прочих бед, связанных с ожиданием, обучением, сдачей экзаменов, необходимо за это платить. То есть у русского человека при прочтении записок автоматически должно формироваться мнение о необходимости вливаний в свое будущее. Продвинутая экономика, нетронутая кризисом, диктует новые правила инвестиций в будущее даже в такой профессии, как водитель такси.

О самом интересном

Что в работе таксиста по мнению Зускина и всего его произведения самое главное? Конечно, пассажиры! Они — клиенты, они — приятели, они — заработок. Но самое главное их предназначение — создание неиссякаемого багажа историй для водителя такси. Забавными показались многие истории, связанные с национальным вопросом. Здесь начало берет мажорная нота обсуждения украинцев и их невероятной тесной кровной связи со многими жителями города, который приютил космополита-водителя.

Есть место и историям не самым веселым. Поразил до глубины души рассказ о пожилом пассажире, который был ограничен в действиях, но всячески сопротивлялся старости и болезни. Михаил не может повествовать без юмора и шпилек, так что даже бегство такого пожилого мужчины от времени и несовершенного организма в мир гомосексуализма было представлено автором записок канадского таксиста с потрясающе тонким сарказмом.

Многие пассажиры пополнили багаж историй водителя, многих ему хотелось просто послать. Но мы должны сказать спасибо тем, кто составляет его ежедневную работу благодаря которой он не только безбедно существует, но и имеет такую невероятную по эмоциональному накалу мотивацию создавать электронные записки о своем опыте, которые можно найти по адресу:  Секреты и откровения канадского таксиста.

На десерт, цитата: »  

Хрень в том, что до момента посадки за пьяных несёт ответственность бар, а после — таксист (что вполне логично). Например, привезя любого пассажира на место в холодную погоду, по закону мы обязаны убедиться, что он вошёл в помещение, а если это старик, ребёнок или инвалид, то в любую погоду; в первые пару недель я не знал, что могу отказаться от пьяных — мне как-то забыли сообщить эту мелочь, и одного деда пришлось поднимать с земли (когда я с удивлением обнаружил, что он, выйдя из кэба, вдруг исчез из всех зеркал как сбитый самолёт с радара) и тащить в подъезд; другая баба никак не могла найти ключи от дома (а температура была минус этак до хрена) — благо, я надоумил её попроситься к соседям, а она по пьяни согласилась; когда они ей открыли, от моего кэба остался лишь дымный шлейф, как от реактивного самолёта — представляю как материли меня эти люди, но это как раз тот случай, когда закон суров, но он закон — пассажир был оставлен в тёплом помещении, а там хоть трава не расти, тем более что я этой алкоголичке вообще никем не являюсь — соседи-то являются хотя-бы соседями…»

 

Похожие статьи:

6 комментариев к записи "Программист за рулем такси в Канаде"

  1. Michael Zuskin:

    Сайт taxist.ca переехал на новый адрес — http://taxi.zuskin.com/.
    Ха, почитал комменты выше — видимо, переезд этого сайт на новый адрес становится привычкой! 🙂

  2. Поправил фамилию, прошу прощения за ошибку.

  3. Michael Zuskin:

    Спасибо!
    Кстати, моя фамилия Зускин, а не Зюскин.

  4. Спасибо, Михаил, ссылку поправили, а за тексты — отдельное спасибо, просто блеск ! И огромный опыт для России, уж не знаю, пригодится ли он когда нибудь.

  5. Michael Zuskin:

    Господа, вот правильный линк на обсуждаемые записки: taxist.ca — сыылка в тексте уже не работает.

  6. Michael Zuskin:

    Ссылка на «Записки канадского таксиста» изменилась, вот новая:

Оставьте комментарий

What is 25 + 24 ?
Please leave these two fields as-is:
Решите простую задачку, ответ впишите цифрами